[[Obsidian Syncの紹介|Obsidian Sync]]を通じて[[ローカルとリモートの保管庫|リモート保管庫]]を作成すると、データは暗号化され、Obsidianのリージョナルサーバーのいずれかに保存されます。このガイドでは、Sync の保管庫を別のリージョナルサーバーに移動する方法を説明します。 ## 利用可能なリージョン Obsidian Syncでは以下のリージョンが利用可能です。レイテンシを低減し同期プロセスを高速化するために、**自動**を使用するか、お近くのロケーションを選択することをお勧めします。 ![[Obsidian Sync/セキュリティとプライバシー#^sync-geo-regions]] ## 設定を記録する 新しいリモート保管庫にデバイスを接続すると、Syncはその時点で有効になっている設定を使用します。デバイスごとに異なる設定を使用している場合は、開始前にそれらを記録しておいてください。例えば、スマートフォンには大きなメディアファイルを同期していないかもしれません。 リモート保管庫を使用している各デバイスで、**[[設定]] → Sync**を開き、以下の設定を記録してください。スクリーンショットを撮ると便利です。 - **選択的同期** - **保管庫の設定を同期** - **除外フォルダ** - **デバイス名**や**競合の解決**などのデバイス固有の設定 各設定の詳細やデフォルトで有効になっている設定については、[[Syncの設定と選択的同期]]を参照してください。 ## Sync リージョンの変更 リモート保管庫のリージョンを変更するには、別のSyncサーバー上で保管庫を再作成する必要があります。リモート保管庫が古いバージョンの場合は、[[Sync暗号化のアップグレード]]の移行アシスタントを使用してリージョンを変更することもできます。 > [!danger] 移行はデータを破壊します > > **移行を実行する前に、必ず保管庫を[[Obsidianファイルのバックアップ|バックアップ]]してください。** > > リモート保管庫を移行すると、データが置き換えられます。これは以下を意味します: > > 1. リモートデータはObsidianサーバーから削除され、保管庫データが代わりに再アップロードされます。 > 2. 保管庫のすべての[[バージョン履歴]]が失われます。 ![[Obsidian Syncのセットアップ#リモート保管庫から接続を切る]] [[プランとストレージ制限|Standardプラン]]をご利用の場合は、実行する前に[[#リモート保管庫の削除|リモート保管庫を削除]]する必要があります。 ![[Obsidian Syncのセットアップ#新しいリモート保管庫の作成]] ## 他のデバイスを再接続する 最初のデバイスで新しいリモート保管庫の同期が完了したら、古いリモート保管庫を使用していた他のすべてのデバイスを切り替えます。一度に1台ずつ作業してください。 1. そのデバイスで、[[Obsidian Syncのセットアップ#リモート保管庫から接続を切る|古いリモート保管庫から接続を切ります]]。 2. [[Obsidian Syncのセットアップ#別のデバイスでリモート保管庫を同期する|新しいリモート保管庫に接続します]]。まだ**同期を開始**を選択しないでください。 3. **選択的同期**、**保管庫の設定を同期**、**除外フォルダ**を、このデバイスについて記録した設定に合わせて設定します。 4. Obsidianを再起動します。モバイルやタブレットでは、アプリを強制終了する必要がある場合があります。 5. **同期を開始**または**再開**を選択し、次のデバイスに移る前にSyncが完了するまで待ちます。 また、新しいリモート保管庫とそのリージョンへの移行が確認できたら、[[#リモート保管庫の削除|古いリモート保管庫を削除]]できます。